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フードフェスティバル2013


先日、今年の「後志フードフェスティバル」に行ってまいりました。
今回は参加店が増えたそうで、品数も多く、いつにも増して全ての種類を食べるのはムリでした。(いや、全てを食べようとする考え方が間違ってると思うけど・笑)
ただ・・・
ワタクシ、5年目にして初めてテーブルをゲットいたしましたー!
なまら、あずましいー!
そして今年も食いしん坊の先輩S氏も一緒。
結果的にはいつもより多く食べてると思われます・汗

では、相変わらずちょとぼやけておりますが、たっくさんの料理の中から写真を撮った分だけご紹介。


20130925001.jpg
キレイに並ぶ洋食やマグロ解体実演の待機をする料理人さんたち。
ワクワクいたしますでしょ?


20130925002.jpg
上の写真で並んでいたのはこちら。

・小樽産タコと余市産ミディトマトのコンポゼ
・赤井川産ポークのタルティーヌ、粒マスタードとコルニションピクルス
・殻付き海老の香草焼き、後志産焼き野菜飾り


20130925003.jpg
・小樽産カスベのパンチェッタ巻き、
   余市馬場さんのシシリアンルージュのソース
・野菜のピクルスと糠ニシンとタコのマリネ
・サーモンと甘エビのマリネをゆり根のムース
・道産エゾ鹿肉と余市産トマト、ナスのラザニア仕立て、
   仁木産プルーン添え


20130925004.jpg
・後志産海の幸と季節野菜のサラダ仕立て、彩々なエッセンスで
・真狩産ハーブポークベーコンと南瓜のキッシュ
・軽いバプール、アサリと旬菜のスープ仕立て
   トマトエクラゼとクリスピーポテト添え 大葉の香りで
・低温殺菌牛乳で作ったニョッキ・
   トマトのマリネとジェノバペースト添え
・曙さんのシシリアンルージュとシーフードのラザニア


20130925005.jpg
・赤井川産ポークの自家製ロースハム ザワークラウド添え
・自家製スモークサーモン
・道産ポークのロースト


20130925006.jpg
・ローストビーフ
・アロニアパン
・真狩産ハーブ豚のロースト
・夢二亭流ハンバーグ 煮込みヴァージョン

その下は先輩S氏とかぶっちゃった、豚のローストと、
・羊蹄のじゃが芋・ドフィノワーズ仕立
何種類かあった中からバーニャカウダのソースを選びました。

右側。
・倶知安マルシェ野菜のオーブン焼きバジル風味
・道産トリッパと4種の豆のトマト煮
・後志産ななつぼし米の焼きリゾットと
   道産小麦を使ったシーフードのフリット


20130925007.jpg
・握り各種(蘭越産ななつぼし使用)
こちらはお皿によって、サーモンやタコ、トビッコなどいろいろ。

下の2種は、私は食べなかったけど、先輩ととのがお気に入りの品。
・後志産ななつぼし米と銀聖鮭の梅茶漬け
・蘭越町産新そばの二八手打ちそば


20130925008.jpg
大きな器から取り分けていたプリンと、
シェフパティシェのデセールから、ミルクプリンのブルーベリーソースと
カボチャのケーキだったような…。
もう1種は、
・めぐみゴールドのパンケーキ、
   余市・仁木町の野菜とフルーツのジャムで
たっくさんあった中から、プラムとブラックベリーを選んだような…。
大分わかんなくなってる(汗)
右上のカップのは、有機とうもろこしの冷静スープ。


今回もデザートが少な目だったのがちょとちゃびちいワタクシでした。
ちゃびちいと言えば、ヒルトンニセコビレッジのイケメン外国人シェフさんがいらっさいませんでしたのー。今年の春にオーストラリアへ行ってしまわれたそう。
お会いできるの楽しみにしておりましたのに、残念でございます。

とはいえ、どれも美味しくてお腹ポンポン。
しばらくは素食でいこうと誓う、うにゃ家でございました。




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09:35 | | comments (2) | edit | page top↑

ルバーブ


ルバーブ。

最近は直売所でもよく見かけるようになっていた野菜。
・・・野菜?でいいのかな?
ジャムになっているのとかも並んでいます。

何年も横目で見つつ自分では買う事がなかったのですが、
このたびY子先生から戴きましたー。


20130922001.jpg

緑色のタイプです。
真っ赤なのもありますよね。

じゃあジャムに…というのも芸が無いかなと思い、色々検索してみたところ、コンポートというモノが。肉料理などの付け合せにも合うとの事。
それならとのも食べられるかもと早速作ってみました。


20130922002.jpg

なんだかフキみたいですけど、甘味と酸味があってフキではありません(あたりまえか・笑)
ただ・・・
砂糖の量、半分に減らしたにもかかわらず、ジャムのような仕上がり。
ルバーブ自体の甘味なんでしょかねぇ。
う~む。とのにはどうかな。

多分、お菓子に変身する予感(笑)




21:17 | | comments (0) | edit | page top↑
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